Harzer Rotvieh schmeckt gut


Abgeschickt von Friedhart Knolle am 19 Oktober, 2002 um 20:35:02

 Harz geht durch den Magen - 2. Aktionstage Harzer Rotes Höhenvieh vom 26. Oktober bis 10. November 2002 im Süd- und Oberharz

Harzer Gastronomen laden wieder zum Genießen einer ganz besonderen regionalen Spezialität ein. Mit der Zubereitung von Fleischgerichten vom Harzer Roten Höhenvieh stellen sich die Gastronomen ihrer Verantwortung zur Bewahrung eines besonderen kulinarischen Erbes und leisten einen aktiven Beitrag zur Erhaltung und Sicherung der typischen Harzer Bergwiesen sowie der einmaligen Gipskartslandschaft. Denn nur über eine Beweidung lässt sich dieser landschaftliche Reiz des Harzes dauerhaft bewahren.

Da aber die Verwendung des Fleisches vom Harzer Roten Höhenvieh immer mehr preisgünstigen Produkten aus intensiver Rinderhaltung weichen musste, fehlen heute diese wichtigen Landschaftspfleger für unser raues Harzklima. Mit Aktionswochen wollen daher einige Gastronomen dieses wertvolle Produkt ihren Gästen wieder bewusst machen. Dazu zählen auch heute weniger bekannte Gerichte, da die Zucht des Harzer Roten Höhenviehs nur wieder zu beleben ist, wenn wir uns darauf zurück besinnen, welche köstliche Spezialitäten aus allen Teilen dieses Tieres gewonnen werden können. Dies ist aktiver Landschaftsschutz über die Speisekarte.

Teilnehmende Gastronomie-Betriebe der 2. Aktionstage Harzer Rotes Höhenvieh:

Landhaus Kemper, An der Trift 19, 38678 Clausthal-Zellerfeld, OT Buntenbock, Tel. 0 53 23 / 17 74, kein Ruhetag; Spezialität: Rouladen vom Harzer Roten Höhenvieh zu zweierlei Soßen, Rosmarinkartoffeln, Gemüse aus dem Wok

Hotel Habichtstein, Kreisstr. 4, 06493 Alexisbad, Tel. 03 94 84 / 7 80, kein Ruhetag; Spezialitäten: Harzer Hobelfleisch vom Roten Höhenvieh mit Vinaigrette und Sauerbrot

Tilman-Riemenschneider-Haus, Fuchshaller Weg 79, 37520 Osterode/Harz, Tel. 0 55 22 / 7 46 76, Montag Ruhetag; Spezialitäten: Rindscurry vom Harzer Roten Höhenvieh mit gebackener Banane, Kroepoek, buntem Salat und Schafskäsetaler

Hotel Weißer Hirsch, Marktplatz 5, 38855 Wernigerode, Tel. 0 39 43 / 60 20 20; Spezialitäten: "Dreierlei vom Harzer Roten Höhenvieh" mit Bohnenbündchen und Kartoffelgratin

Polsterberger Hubhaus, Am Polsterberg 1, 38678 Clausthal Zellerfeld, Tel. 0 53 23 / 55 81; Spezialitäten: Das Beste aus der Hüfte vom Harzer Roten Höhenvieh mit "unseren" Bratkartoffeln

Hotel Zum Brockenbäcker, Lindenwarte 20, 38875 Tanne/Harz, Tel. 03 94 57 / 97 60, Spezialitäten: Sauerbraten vom Harzer Roten Höhenvieh

Weitere Informationen direkt bei den genannten Gastronomen.

Gesellschaft zur Förderung des Biosphärenreservats Südharz e.V. - Rotviehprojekt


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